Skip to Content

Reinigen

Auf die Reihenfolge kommt’s an! So wird euer Geschirr perfekt sauber

0 Kommentare

Susi und Marianne beim Abwasch in der Vollpension-Küche

Tipps, Produkttests und Gewinnspiele in deiner kostenlosen Community.

Wer mit der Hand spült kennt es: Wäscht man quer durch’s Gemüsebeet ab bleiben oft Flecken und man muss im schlimmsten Fall mehrmals das Spülwasser erneuern. Daher ist es umso wichtiger auf die Reihenfolge zu achten. So spart man auch Wasser.

Wer viel mit der Hand abwäscht weiß: Als erstes wird der grobe Schmutz unter fließendem Wasser und mit Hilfe eines Schwammes entfernt. Sind die Essensreste entfernt, sollte das Geschirr nach Kategorien geordnet werden. Dabei gilt folgende Grundregel: Immer von leicht zu stark verschmutztem Geschirr spülen. 

Am besten mit den weniger schmutzigen Teilen wie Kaffeetassen, Untersetzern und Desserttellern beginnen und dann die stark verschmutzten Geschirrteile wie Hauptspeise Teller, Pfannen und Töpfe reinigen. Wichtig ist auch die richtige Temperatur des Spülwassers und dass einige Tropfen Pril dazugegeben werden. Dieses ist fettlösend und hilft auch grobe Flecken bei geringen Temperaturen einfach zu entfernen. 

Man kann man sich eigentlich immer an diese Reihenfolge halten:

1. Gläser und Besteck

Beginne mit Gläsern und Besteck Sie sind in der Regel weniger verschmutzt und können leichter gereinigt werden.

2. Teller und Schüsseln

Spüle die Teller und Schüsseln ab, nachdem das Besteck und die Gläser sauber sind. Du kannst sie in der Regel leicht mit einem Schwamm oder einer Bürste reinigen.

3. Kochtöpfe und Pfannen

Die stärker verschmutzten Töpfe, Pfannen und Auflaufformen sollten zuletzt gespült werden. Verwende dabei gegebenenfalls einweichendes Wasser, um hartnäckige Verschmutzungen zu lösen.

4. Schneidebretter und Küchenwerkzeuge

Vergiss nicht, Schneidebretter und andere Küchenwerkzeuge (z. B. Messer, Schäler) gründlich zu spülen, um die darauf befindlichen Bakterien zu entfernen. Die brauchen wir nämlich auf keinen Fall in unserem Essen. 

Reinigung der Spülbecken und Arbeitsflächen

Sobald das Geschirr fertig gespült ist, soll natürlich auch das Spülbecken und die Arbeitsfläche gereinigt werden, um Rückstände und Keime zu entfernen. Hier kann wiederum eine kleine Menge Pril auf ein Tuch oder einen Schwamm aufgebracht werden und schwuppdiwupp: alles wird glänzend sauber. 

Abtrocknen und Verstauen

Damit dann auch wirklich alles saubere Geschirr aus unserer Küche entfernt werden kann, trocknet man es mit einem…oder mehreren, sauberen Geschirrtüchern ab. Und schon haben wir wieder eine saubere Küche und können gemeinsam mit unseren Liebsten den Tag genießen. Kleiner Tipp: Gemeinsam geht’s am Besten….Einer wäscht ab, der Andere verstaut das Geschirr. 

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Auch beim Verwenden eines Geschirrspülers kommt es auf die Reihenfolge an.

Die Innenseite eurer Spülmaschine ist sinnvoll angeordnet um Teller, Gläser, Töpfe und Besteck möglichst effizient zu platzieren. Wer nicht weiß, was wo hingehört kann das in der Bedienungsanleitung des Gerätes nachlesen. Und für den Geschirrspüler nehmt ihr am besten Somat Excellence PLUS Caps, für exzellente Reinigung.

Gutes Gelingen für den nächsten Abwasch und Bussis von der Oma!

Dieser Artikel ist ein Teil der Frag Team Clean Kooperation mit der Vollpension. Wenn er euch gefallen hat, dann schaut doch auch hier vorbei, um mehr Oma-Tipps zu bekommen!

Artikel und Services die dir auch noch gefallen könnten

  • Susi und Marianne in der Vollpension-Küche

    0

    Vollpension: Skurrile Haushaltstipps von der Oma
    Nur für Mitglieder
  • Geschirr abwaschen, mit der Hand einseifen
    Geschirr abwaschen: So wird alles sauber
  • Küche putzen, Hände mit Putzhandschuhen machen Hert sauber
    Hygiene in der Küche – darauf kommt es an

Kommentar